Листья эхмеи вместе с цветком образуют аккуратную розетку, которая напоминает корону. Они могут быть собраны вместе, встречаются и раскидистые виды. Развитие этого растения и его своевременное цветение возможно при условии, что обеспечен полноценный уход, предполагающий полив, удобрение, пересадку и другие процедуры.

Происхождение и основные характеристики

Эхмея представлена большим количеством видов – от 280 до 300.Среди них встречаются наземные цветки и эпифиты, произрастающие на других растениях.

Эхмея (лат. Aechmea) относится к семейству Бромелиевые, (род Эхмея). Происходит из стран с тропическим, субтропическим климатом. В естественной среде произрастает преимущественно в Америке (регионы: южные, центральные).

Соцветия Эхмеи «Синее танго» (Blue Tango)
Соцветия Эхмеи «Синее танго» (Blue Tango)

Главные характеристики:

  • укороченный стебель;
  • листья длинные, ланцетовидные, пергаментнокожистые, образуют розетку, иногда их длина достигает 2 м (у дикорастущих видов), в домашних условиях листья не больше 50 см;
  • по краю листовой пластины чаще всего находятся шипы или колючки;
  • листья заостренные, что способствовало появлению названия – «наконечник пики»;
  • окрас листьев зелено-серый, на листовых пластинах могут быть видны пятна или полосы;

  • высота растения – до 0,9 м;
  • в естественной среде листья покрыты легкой опушкой, чешуйки-волоски способствуют усвоению влаги;
  • соцветие колосообразное высотой несколько десятков сантиметров, находится в пазухе прицветника, который отличается оттенком, он сохраняется на растении даже после того, как опадут цветки;
  • при завершении цветения появляются ягоды – внутри содержатся продолговатые семена.

Длительность цветения – несколько месяцев, после чего розетка больше не дает цветонос, несмотря на это, эхмея остается наиболее популярной в домашних оранжереях. Перед гибелью розетка дает дочерние ростки. Они со временем также начнут цвести.

Соцветия Эхмеи
Соцветия Эхмеи

Обратите внимание! Длительность жизни растения соответствует периоду от начала развития до завершения цветения и равна 4 годам.

Виды эхмеи

Среди разновидностей лишь часть может культивироваться в домашних условиях.Эти растения отличаются внешним видом, но сохраняют общие признаки, позволяющие распознать цветы семейства Бромелиевые.

Эхмея Вайльбаха (Aechmea weilbachii)
Эхмея двурядная (Aechmea distichantha)
Эхмея изогнутая (Aechmea recurvata)
Эхмея косматая (Aechmea comata)
Эхмея матово-красная (Aechmea miniata)
Эхмея полосатая (Aechmea fasciata)
Эхмея сверкающая (Aechmea fulgens)
Эхмея хвостатая (Aechmea caudata)

Условия содержания

Растение произрастает в искусственных условиях без особых проблем.Уход ничем не затруднен, но есть ряд простых рекомендаций, которые позволят улучшить декоративные качества цветка.

Сначала создаются приемлемые условия содержания. Что контролируют: свойства грунта, температуру и влажность, освещение.

Состав и свойства грунта

Подходящий вариант для эхмеи – рыхлая почва. Причем она должна быть питательной, чтобы обеспечить мясистые листья и высокие соцветия нужными веществами, дать возможность развиваться. Можно приобрести готовый грунт универсального типа. В продаже есть также субстрат для бромелиевых, подойдет и земля для орхидей. Часто садоводы изготавливают грунт самостоятельно. Используются разные схемы:

  • листовая земля, торф нейтрализованный (продается в магазинах), годичный перегной, песок – 2:2:2:1;
  • торф, песок, а также лиственная почва – 1:1:2;
  • перегной, лиственный грунт, сфагнум – количество компонентов равное.

Цветок эхмея
Цветок эхмея

Заметка! Чтобы грунт был воздухо- и влагопроницаемым, добавляют различные материалы. Песок и сфагнум – это не все варианты. Можно применять сосновую кору, измельченный кирпич.

Подходящее освещение

Есть требования к расположению горшка с эхмеей: западная или восточная сторона. Это обусловлено тем, что цветок намного лучше развивается, когда освещение рассеянное. Прямые солнечные лучи негативно влияют на растение. Если пришлось расположить эхмею на южной стороне, ее защищают в дневные часы – прозрачной шторой или жалюзи.

Летом растение можно вынести на улицу, но приучать к таким условиям его нужно постепенно. В противном случае образуются ожоги на листьях. Также и после покупки эхмею нужно постепенно приучать к новым условиям, если до того она находилась в менее освещенном помещении.

Эхмея Вайльбаха (Aechmea weilbachii)
Эхмея Вайльбаха (Aechmea weilbachii)

Отдельные виды требуют особого подхода: эхмея сверкающая не любит яркий свет, ее выращивают в затененном месте, а вот изогнутая разновидность, наоборот, хорошо развивается только там, где много солнечного света.

Температурный режим

Условия содержания разные, что зависит от периода года:

  • весной-летом: +22°…+28°С;
  • в конце осенью, зимой: +15°…+18°С, но лучше постараться придерживаться уровня +17°С.

Эхмея Орланда (Aechmea orlandiana)
Эхмея Орланда (Aechmea orlandiana)

Мила Шиловская
Флорист-дизайнер компании «Цветовик»
Чаще всего эхмея не входит в период покоя, но некоторые виды все же подготавливаются к отдыху зимой, однако этот отрезок времени непродолжительный. Перепад температур днем и вечером – еще одно условие развития, т. к. при этом закладывается цветонос. Помещение проветривается, но нельзя допустить появления сквозняков.
— Мила Шиловская Флорист-дизайнер компании «Цветовик»

Рекомендованная влажность воздуха

Цветок хорошо развивается при нормальной влажности. Время от времени можно дополнительно опрыскивать эхмею. Еще один способ увлажнения – установка горшка в поддон с камнями, которые хорошо впитывают влагу. В зимний период способ меняется. Увлажняется воздух, а не листья цветка. Причем выполняется процедура не чаще 1 раза в неделю.

Обратите внимание! Чтобы оценить вред переувлажнения, достаточно отслеживать изменения внешнего вида растения. Когда воды становится слишком много в окружающей среде (воздухе, грунте), эхмея блекнет, окрас становится менее ярким.

Правила ухода

Когда условия содержания соответствуют заявленным, растение хорошо развиваются.Сохранить его привлекательность и дождаться цветения можно, если и дальше будут соблюдаться правила ухода.

Полив – какую схему выбрать

Следует использовать воду комнатной температуры. Можно предварительно отстаивать ее, как это делается для многих других растений. Полив осуществляется двумя способами:

  • под корень;
  • непосредственно в розетку растения.

Выбор схемы делают с учетом периода года. Ориентир – скорость высыхания грунта. Как только верхний слой цветок будет требовать влаги, воду льют в розетку. Причем избыток воды из поддона сливают, нужно оставить камни, впитывающие влагу. Осенью и зимой частота полива сокращается. Причем воду нужно лить под корень.

Полив
Полив

Зимой поливать растение в розетку запрещено. Это может привести к началу гниения.

Удобрение, подкормка

В начале весны рекомендуется ввести в почву минеральную питательную смесь. Затем нужно удобрять эхмею каждые полторы недели, для чего применяется гуминовый препарат в жидкой форме. В сентябре-октябре количество и частоту подкормки сокращают. Перестают вносить питательные смеси с ноября, зимой они также не нужны. Исключение составляют случаи, когда растение действительно в этом нуждается – появились признаки нехватки полезных веществ (увядание, пожелтение). Но удобрять эхмею зимой можно не чаще 1 раза каждые 1,5 месяца.

Фото растения
Фото растения

Пересадка: основные советы

Молодой цветок нуждается в регулярной пересадке, т. к. интенсивно развивается. Нужно переносить его в новый горшок ежегодно, а взрослые растения – по мере заполнения емкости корнями. Обычно это делают в марте. Главное требование – выполнять пересадку после завершения цветения. Рекомендации:

  • корни проверяют на наличие повреждений, гнили, если нужно, пораженные участки срезают, но важно провести обработку антисептическим средством, подойдет также измельченный активированный уголь;
  • горшок заполняют дренажом – на 1/3 от общего объема (применяют черепки кирпича или керамзит);
  • перед переносом в новую емкость корни просушивают, грунт должен быть полностью заменен;
  • не следует трамбовать почву.

После пересадки растение оставляют на 2 дня в затененном месте.

Видео-инструкция по пересадке

Обрезка

Формировать крону не нужно. Эхмея развивается правильно без сторонней помощи, но важно время от времени удалять подсохшие листья, отцветшие соцветия. Деформированные участки растения тоже срезают, эти места обрабатывают антисептиком.

Размножение

Используют несколько способов.Часть из них более востребована, т. к. позволяет быстрее получить результат или реализуются проще.

Какие варианты существуют:

Нужно подготовить посадочный материал. В конце весны или ближе к началу лета срезают часть листовой пластины эхмеи. Помещают в гуминовое жидкое удобрение, предназначенное для подготовки семян. Через полдня можно высаживать в почвосмесь из торфа и песка с добавлением листовой земли (берут равные доли компонентов). Глубина посадки – 2-3 см. Для стимуляции развития используют Корневин. В жидкий препарат нужно опустить срез листа перед закладкой в почву. Его закрывают пластиковой бутылкой, ежедневно проветривают, опрыскивают. После появления побегов выполняется пикировка в маленький горшок.

Это более длительный и сложный способ. Причем эхмея постепенно утрачивает сортовые признаки, если использовать его. Семена высаживают в специальный грунт для рассады. Можно использовать аналог: субстрат из рубленых корней папоротника, торфа или сфагнума. Глубина посадки – до 4 см. Предварительно делают углубления с помощью карандаша. Емкость накрывают пленкой, часто проветривают, опрыскивают. Температура содержания – на уровне +24°С. Нужно обеспечить длительное освещение – не менее 14 часов в сутки, поэтому обычно используют фитолампу. Ее нужно расположить на расстоянии 80 см от емкости с семенами. Когда появятся ростки, их пикируют.

Грунт увлажняют. Это облегчит извлечение растения. Используют острый нож, который предварительно обеззараживается. Им отрезают дочерние побеги, важно, чтобы они были с корнями. Эти места дезинфицируют углем. Если ростки ослаблены, их дополнительно укрывают пленкой. Уход такой же, как и за молодыми растениями.

Вредители и распространенные болезни эхмеи

При нарушении перечисленных выше правил привлекательность цветка утрачивается.Такой же результат получают при развитии заболеваний различного характера (часто встречаются грибковые инфекции).

Таблица. Возможные опасности для растения.

Признаки патологического состояния Проблема
Зеленая масса желтеет, вянет Эхмея болеет фузариозом. Пораженные участки обрабатывают бордосской жидкостью (2%)
Цветок не развивается, видны признаки гниения у основания стебля Развивается корневая гниль (грибковое заболевание). Нужно извлечь цветок из горшка. Корни осматривают, пораженные участки срезают, эти места обрабатывают антисептиком. После посадки в новый грунт и чистый горшок нужно полить эхмею препаратом Карбендазим
Листья сморщиваются Признак недостатка воды
Не наступает цветение или растение цветет слабо Нехватка питательных веществ и света
Подсыхают концы листьев Требуется повысить уровень влажности воздуха в помещении
Недостаточно интенсивное развитие Дефицит питательных веществ

На цветок часто нападают вредители:
  • нужно осматривать растение, а грунт – регулярно рыхлить, обеззараживать, от вредителей помогает настой луковой шелухи (200 г сырья, 10 л кипятка – смешивают, оставляют настаиваться, используют для полива через несколько суток), применяют также инсектоакарицидные средства;
  • там, где он обитает, появляется подобие белого пуха, у основания стебля виден восковой налет, но этот признак означает сильное поражение корневой системы, нужно обрабатывать растение Карбофосом или Фазалоном, но лучший результат достигается, если одновременно сокращается частота полива;
  • заметна деформация листьев, они желтеют, для борьбы можно использовать настой луковой шелухи, хороший эффект дает смесь измельченного чеснока, мыла и воды, такими средствами обрабатывают листья и все поврежденные участки, при сильном поражении применяют инсектициды;
  • на растении появляется масса, напоминающая вату, для борьбы применяют метод обработки мыльным раствором – жидкость наносят на все листья с помощью ватного тампона, затем опрыскивают растение настоем календулы;
  • на практике хорошие результаты дают препараты – Конфидор, Актара или БИ-58.

Популярные вопросы

Как стимулировать цветение эхмеи?

Чтобы получить красивый цветонос раньше времени, используют хитрости: в полиэтиленовый пакет помещают бананы и яблоки (можно только кожуру), туда же погружают емкость с растением, завязывают, но неплотно. При этом выделяется этилен, способствующий формированию цветоноса, но цветки появятся через 4 месяца, для сравнения в обычных условиях их приходится ждать намного дольше.

Как понять, что эхмея замерзает зимой?

Листья сразу становятся бурыми. Но такой же признак появляется, когда растение поражено гнилью, поэтому нужно сначала оценить его внешний вид.

Как правильно обращаться с эхмеей полосатой?

Этот цветок ядовитый. Чтобы избежать появления раздражения на коже при контакте с его соком, нужно работать в резиновых перчатках и закрытой одежде, обуви, а после всех процедур кожу следует промыть с мылом.

Почему лучше выбрать способ размножения детками, а не семенами?

Разница заключается в результате – цветонос формируется в разное время. Например, если выбран способ размножения детками, то наблюдать великолепную красоту эхмеи в период цветения можно уже через пару лет, а семена дают другой результат – цветение в этом случае начинается не раньше, чем через 3 года, в худшем случае – через 4.

Что будет, если не обработать место среза при пересадке или размножении детками?

Участки, где нет плотной оболочки, подвержены проникновению вредоносных микроорганизмов. Высока вероятность, что здесь разовьется гниль, а это приведет к гибели растения.

Таким образом, выращивание эхмеи – несложный процесс. Цветок хорошо развивается в помещении, любит тепло, но важно выбрать правильный режим полива и увлажнения воздуха, вовремя удобрять, обеспечить интенсивное освещение. Если растению чего-то не хватает, это сразу скажется на его привлекательности.

Видео-советы по уходу за эхмеей