Описание растения

Бальзамин (Impatiens) – травянистое растение из семейства Бальзаминовых, в которое входят однолетники и многолетники.Родина культуры – тропические и субтропические страны.

В природе он населяет Занзибар, континентальные части Восточной Африки. Часть видов сумела освоиться в Средней Азии. Само название «бальзамин» связано с ароматностью тропических разновидностей растения. Оно происходит от арабского «бальзам».

Бальзамин комнатный
Бальзамин комнатный

Впервые бальзамины систематизировал знаменитый Карл Линней. Однако основную часть открытий сделали в 19 столетии. Новозеландская группа этой культуры была описана ботаниками только в конце 1980-х годов. Отечественные садоводы лучше всего освоили бальзамин Уоллера, хотя и другие его виды вполне заслуживают внимания.

В европейских государствах бальзамин известен с 1596 года. За это время растение приобрело широкую популярность в комнатной культуре. В прошлом веке в семейство вошли гибриды, выведенные в Новой Гвинее. Сейчас они востребованы и коллекционерами, и цветоводами. Некоторые новогвинейские разновидности акклиматизировались в нашей стране.

Все виды Бальзамина представляют собой невысокие пышные кустики. Прямостоячие, обильно ветвящиеся стебли вырастают до 50 см в высоту. Поверхность их сочная и гладкая. Листья у бальзамина ланцетные либо овальные, имеют зазубренные края. Длина листа колеблется от 8 до 12 см, окраска зеленая либо пурпурно-бронзовая.

Главное достоинство бальзамина – обильное образование бутонов. Цветки развиваются из пазух листвы. Благодаря усилиям селекционеров появился бальзамин с махровым типом цветков. Они бывают совсем разных цветов, только желтых и голубых пока не встречается.

Одно из самых старых и неизменно популярных комнатных растений — бальзамин
Одно из самых старых и неизменно популярных комнатных растений — бальзамин

На заметку! Когда цветение заканчивается, формируются плоды зеленого цвета. Как только они созреют, появится сухая коробочка. В ней содержится до 100 штук семян. Стоит совсем чуть-чуть коснуться плода, как коробочка раскрывается. Из створок вылетают семена, радиус разлета до 2 м. За эту способность стрелять семенами бальзамин получил еще одно название – недотрога.

Виды и сорта

В состав рода Бальзаминовых специалисты включают почти 500 различных видов.Среди них есть однолетние и многолетние растения, пригодные для культивирования в открытом грунте и домашних условиях.

Бальзамин Уоллера
Бальзамин новогвинейский
Бальзамин Канди
Бальзамин «Клубника со сливками»
Бальзамин Петерса
Бальзамин орхидейный
Бальзамин «Мальчик с пальчик»
Бальзамин «Милашка»
Бальзамин Салмон Шифон

Выращивание в домашних условиях

В целом, бальзамин относят к неприхотливым растениям, с культивированием которых справится даже неопытный цветовод.Но некоторые правила ухода для правильного роста и сохранения декоративности культуры соблюдать необходимо

Что любит бальзамин

Как все тропические растения, бальзамин – любитель света, тепла и влажности. Оптимальное место для выращивания в домашних условиях — окна южного направления. Но в жаркое время года цветок следует притенять, во избежание солнечных ожогов. В остальные периоды ограничивать доступ света к растению не нужно. При содержании в комнатных условиях место для него нужно подбирать, ориентируясь на сезоны:

  1. Летом бальзамин прекрасно будет себя чувствовать на восточных либо западных подоконниках.
  2. В теплую погоду растение можно выносить на балкон, террасу или такое место, где много воздуха и света. Можно даже пересадить в открытую почву в тени деревьев, подобрав защищенное от ветра и дождя место. Осенью вернуть на подоконник.
  3. В прохладное время года, наоборот, если цветок размещался где-то в стороне от южного окна, его лучше перенести на тот подоконник.
  4. Зимой необходимо отодвигать горшок подальше от оконного стекла и поближе к краю подоконника, где ощутимо тепло от батареи.

На заметку! Комфортные для растения температурные показатели — +18 – +22 градуса летом, + 10 – + 18 — зимой. Влажность в помещении должна быть не менее 50%. Увеличение температуры должно быть прямо пропорционально увеличению полива и наоборот. Также следует добавить обрызгивание из пульверизатора, но желательно, чтобы вода не попадала на цветки.

Хотя у бальзамина нет выраженного периода покоя, растению требуется время на отдых после цветения. Обычно кусты отдыхают в зимние месяцы, когда световой день сокращается до минимума. Желательно, чтобы это время они проводили в прохладе — не более +18 градусов. Критическим понижением температуры для бальзаминов считаются + 10 градусов.

Бальзамин, или Ванька мокрый
Бальзамин, или Ванька мокрый

Нехватку света в зимнее время можно компенсировать с помощью фито- или люминесцентных ламп. В этом случае бальзамин допустимо оставить в тепле и ухаживать за ним как обычно.

Полив и подкормки

Достаточное количество влаги – одно из главных условий успешного развития бальзамина. Рекомендация поливать растения после просыхания верхнего слоя почвы с этой культурой не работает. От недостатка влаги бальзамин сразу поникает, поэтому поливать его нужно часто и обильно:

  • летом – раз в 1 – 2 дня;
  • зимой – раз в 3 – 4 дня.

Бальзамины опрыскивают только теплой водой, если растение цветет — аккуратно и только по листьям
Бальзамины опрыскивают только теплой водой, если растение цветет — аккуратно и по листьям

Земляной ком должен смачиваться полностью, до стекания воды в поддон. И выливать ее не нужно: при вечернем поливе к утру корни растения полностью впитают всю влагу. Но если вода все-таки осталась наутро, значит, она лишняя и ее можно вылить. При поливах следует наливать воду в горшок аккуратно, чтобы она не лилась на корневую шейку куста. Для улучшения притока воздуха к корням, после полива грунт в горшке с цветком рекомендуется немного подрыхлить.

Удобрять бальзамин рекомендуется с апреля по ноябрь, раз в 2 недели. Зимой это практически не требуется. В качестве подкормок выбирают комплексное фосфорно-калиевое удобрение для цветущих растений.

Выращиваем бальзамин в комнате
Выращиваем бальзамин в комнате

Совет! Многие цветоводы советуют применять для подкормки бальзамина жидкие удобрения, предназначенные для герани, бегонии или фиалки.

Пересадка

Процедуру пересадки бальзамина производят весной и сочетают с обрезкой. Если растение переросло горшок, возможна перевалка летом. Но стоит помнить, что бальзамин лучше цветет в тесноватом вазоне.

Молодые растения пересаживают ежегодно методом перевалки. Экземпляры старше 3 лет возобновляют из черенков, хотя таким образом растение можно обновлять каждый год. Горшки для посадки подбирают стандартных пропорций. Поскольку корневая система у бальзамина мощная, на дне устраивают дренаж.

Дренаж
Дренажное отверстие
Грунт
Дренажный слой в натуральном виде

Грунт для пересадки бальзамина подбирают рыхлый и максимально легкий. Оптимальным считается сочетание следующих компонентов:

  • земля с перегноем – 1 ч;
  • песок – 1 ч;
  • торф – 0,5 ч.

Емкость для посадки выбирают под размер корневой системы. Она должна полностью поместиться в горшок, при этом нужно, чтобы осталось 2 — 3 см лишнего места. Бальзамин перемещают в новый горшок с дренажным слоем высотой 3 – 4 см методом перевалки. После установки растения вместе с земляным комом оставшееся пространство заполняют подготовленным грунтом и поливают.

Некоторые цветоводы советуют менять землю 2 раза в год – до и после цветения. Обязательно нужно пересадить растение, купленное в магазине. Но делать это следует в то время, когда закончилось цветение, иначе растение сразу сбросит бутоны.

Формирование кроны

Регулярная обрезка бальзамина обязательна на протяжении всей его жизни. Если ее не проводить, куст теряет форму, побеги повисают, уменьшается количество цветов. При появлении семядольных листьев на молодых всходах прищипывают верхушку на основном побеге. Это позволит сформироваться боковым побегам, придать кусту красивые очертания.

Обрезка бальзамина
Обрезка бальзамина

Для придания растению вида деревца нужно подождать пока стебель не задеревенеет и срезать нижние листья, главный побег прищипнуть. Срезы необходимо обработать активированным углем. Для придания вида деревцу также потребуется укорачивание боковых побегов.

В идеале даже комнатный бальзамин в теплое время года лучше выносить на свежий воздух
В идеале даже комнатный бальзамин в теплое время года лучше выносить на свежий воздух

Обратите внимание! Формирование кроны осуществляют круглый год. В начале весны годовой прирост укорачивают наполовину. Как только стебель достигает нужной длины, его прищипывают. Для формирования равномерной кроны горшок постоянно поворачивают, чтобы солнце освещало растение с разных сторон.

Возможные проблемы

Правильный уход может предотвратить многие проблемы при выращивании бальзамина.Однако надо знать признаки болезней и заражения вредителями, чтобы своевременно диагностировать их и предпринять меры борьбы.

Серый, пушистый налет на листьях – серая гниль. Развивается при чрезмерно высокой влажности почвы и воздуха. Для борьбы с грибком используют обработку препаратами Фундазол, Топаз.

Белый налет на листьях – признак мучнистой росы. Это грибковое заболевание может поразить бальзамин, который держат в сухом, душном помещении при очень высокой температуре. Уничтожить споры грибка помогает обработка препаратом Топаз. Восстановить силы цветка после болезни поможет подкормка фосфорными удобрениями.

Бактериоз (Бронзовость) – очень опасное для бальзамина заболевание, чаще всего приводящее к гибели растения. При заражении листья начинают менять форму, покрываться пятнами дырочками, вянуть и опадать. Причина недуга – чрезмерные поливы при содержании в холодном помещении. Бактериоз неизлечим.

Скручивание и деформация листьев. Чаще всего указывают на то, что цветку не хватает влаги и света. Эти комнатные растения плохо переносят отсутствие поливов и темноту. Очень сухой воздух в комнате тоже способен стать причиной скручивания листьев. Восстановить их прежний вид в данном случае позволяют опрыскивания.

Увядание и засыхание растения – нехватка питательных элементов и поливов. Придать сил растению в данном случае можно при помощи подкормки гуминовыми удобрениями. А также цветоводы утверждают, что в ряде случаев устранить болезненный вид бальзамина поможет йод. Для этого не чаще 1 раза в месяц используют раствор из 2 капель йода на 2 л воды. Этим раствором (около 50 мл на одно растение) осторожно проливают землю у стенок горшка, чтобы не обжечь корни.

Мозаика – вирусное заболевание, переносчиками которого являются насекомые-вредители. Признаки мозаики – желтые пятна неправильной формы на листьях, остановка роста, вялость стебля. Болезнь неизлечима. Единственный выход – укоренение здорового черенка для получения нового растения.

Немало проблем при выращивании бальзамина приносят насекомые-вредители:

Паутинный клещ – о его появлении говорит тончайшая белая пленка и мелкие точки на листве, потеря ими блеска, снижение интенсивности цветения. Причины появления – высокая температура воздуха в помещении и низкий уровень влажности. Метод борьбы – обработка куста раствором дегтярного мыла 2 раза с интервалом в 7 дней. При высокой степени заражения – опрыскивание инсектицидами Фитоверм, Вермитек.

Тля – это насекомое быстро размножается и лишает листья и стебли растения всех соков. Заметить вредителя несложно: листья и стебли покрываются липким налетом и коричнево-черными точками. Зараженный куст нужно промыть настойкой из листьев табака или разведенной водой смесью золы и мыла. Химические средства борьбы – препараты Децис, Фас, Искра, Актеллик.

Белокрылка, симптомы заражения – желтые пятнышки на листьях, потеря ими зеленого цвета. Яйца и личинки белокрылки можно смыть под душем, пораженные части растения предварительно удалить. Затем кустик нужно опрыскать препаратами Карбофос, Танрек. Из народных средств эффективна настойка чеснока: 2 зубчика измельчить до состояния кашицы, залить 1 л кипятка и настоять 3 часа. Полученным настоем опрыскивать растение утром и вечером в течение 5 дней.

Трипсы – мелкие насекомые черного цвета, которые не только высасывают соки растения, но и являются самыми опасными переносчиками вирусных заболеваний. При их появлении наблюдается деформация листьев на макушке растения, полное увядание точки роста. Единственный метод борьбы – удаление пораженных частей куста и обработка инсектицидами: Танрек, Актеллик.

Способы размножения

Для получения новых экземпляров бальзамина применим семенной способ и черенкование.Укоренение черенков более предпочтительно, поскольку они быстро приживаются и начинают цвести.

Но если есть желание получить новый сорт, применяют семенной способ размножения.

Посев семян

Размножение бальзамина семенами довольно трудоемкое и длительное мероприятие. Сама процедура посева стандартная. Посев производят в конце феврали или начале марта. Семена засыпают во влажную землю, создают парниковый эффект и ждут всходов. Контейнеры с посевами держат в теплых темных уголках. Убирать их оттуда можно лишь при появлении всходов. Освещенность прибавляют постепенно. Земля должна все время сохранять влажность, но застой воды недопустим. Всегда следует оставлять отверстия в днище емкости, чтобы избыточная часть влаги могла уйти.

Семена бальзамина
Семена бальзамина

На 3-й неделе после появления всходов их можно рассаживать по отдельным стаканчикам. Верхушки рекомендуют прищипнуть, тогда ветвление ускорится и сформируются более компактные кустики. Избежать поломки корней при прищипывании можно, если взять вилку, зубочистку.

Всходы бальзамина
Всходы бальзамина

Примерно через 3 года бальзамин вырождается, теряет свои декоративные свойства. Поэтому необходимо периодически укоренять черенки для выращивания молодых экземпляров.

Укоренение черенков

Для размножения черенками срезают верхушку стебля длиной 6 – 7 см с 2 междоузлиями. Укоренение заготовок производят двумя способами:

  1. В субстрате. Для этого подойдет безземельная смесь из песка, перлита, вермикулита и торфа. В таком субстрате можно укоренить даже слабые и молоденькие верхушки. Черенки высаживают в небольшие углубления и присыпают безземельной смесью. Полить слабо концентрированным раствором марганцовки и прикрыть полиэтиленом. За счет эффекта парника внутри постоянно удерживаются влажность и тепло.
  2. В воде. Небольшую емкость наполняют мягкой, теплой водой. На черенке удаляют нижние листики и устанавливают его в воду на глубину 4 см. Корешки на черенках появятся уже через неделю. Пересадка в грунт возможна, когда их длина достигнет 2-3 см.

Размножение бальзамина
Размножение бальзамина

Совет! В большой горшок можно посадить укорененные черенки бальзамина разных цветов. Растения прекрасно уживутся вместе, а вы получите очень красивый, пышный и разноцветный кустик.

Частые вопросы

Можно ли срезать верхушки бальзамина, чтобы куст был пышнее?

Все зависит от вида. Некоторые бальзамины не любят обрезку и после нее растут коряво. Есть карликовые сорта, которые в высоту растут только на 5-8 см, а больше идут в стороны. Получается очень густой и широкий кустик, весь в цветках. Если вам нужно именно такое растение, выбирайте соответствующий сорт.

Почему у моего бальзамина опадают бутоны?

Бальзамины – влаголюбивые растения, и сбрасыванием бутонов он реагирует, скорее всего, на кратковременное пересушивание субстрата. Такое возможно, если грунт очень легкий и при поливе вода не впитывается, а стекает по стенкам горшка. Еще бутоны могут опадать от недостатка питания, перепадов температуры. Распространенная причина – слишком большое количество бутонов: растение не может выкормить все, и часть из них сбрасывает. Это явление носит название – саморегуляция.

Почему бальзамин цветет редко и дает очень мало цветов?

Цветение может быть слабое, когда большая посуда или избыток питания. В первом случае растение пускает все силы на формирование корневой системы в ущерб цветению. Во втором – бальзамин «жирует», то есть активно наращивает зеленую массу и не считает нужным формировать бутоны. Чаще всего это происходит при переизбытке азота в почве. Бутоны также могут не сформироваться, если неправильно (слишком глубоко) проведена обрезка.

Бальзамин дает много бутонов, но они опадают, так и не раскрывшись. В чем причина, как исправить?

Причин может быть несколько: недостаток света или питания, избыток питания, слишком низкая температура, пересыхание почвы, сухой воздух, пересадка. Изменение формы листа наблюдается также при длительном охлаждении, нерегулярном поливе и поражении вредителями. Соблюдайте правила ухода, обеспечьте нужное содержание, и ваше растение восстановится.

Видео о размножении бальзамина